Классификация печей

Классификация печей производится в согласовании с рядом признаков, которые помогают выбрать наиболее точный вариант, который будет соответствовать всем требованиям. Требования могут быть самыми разными. Печи могут различать по типу топлива, по назначению, по температуре нагрева стенок, по длительности сгорания топлива, по времени, которое уходит на прогрев и теплоотдачу, по внешней отделке, по этажности и по многим другим признакам.

По назначению печи делятся на: отопительные, отопительно-варочные и кухонные плиты, оснащённые щитками отопления. К печным приспособлениям, которые нашли применение в быту, можно отнести сушильные печи, печи-прачки, банные печи. К ним также относится множество различных печей с котлами, каминов, а также печей, служащих для нагрева воздуха в теплицах и парниках.

Вариант отопительно-варочной печи объединяет в себе одновременно отопительную печь и кухонную плиту. Самый незамысловатый, а также распространенный пример, это русская печь, применение которой широкомасштабно. Она может послужить хорошим обогревом, на ней также можно приготовить еду, засушить фрукты или грибы или же использовать для других бытовых надобностей. Однако помимо ряда преимуществ русская печь также обладает большим количеством недостатков. Русская печь очень неэкономно расходует топливо, её уровень нагрева слишком высок, однако прогревается лишь верхняя часть помещения. В качестве топлива для этой печи не подходит бурый и каменный уголь.

Основное назначение кухонных плит – приготовление еды. Но их также используют для сушки фруктов и грибов, нагрева воды и отопления зданий. КПД плит квартирного типа составляет 0,5-0,6. В комбинации с отопительными щитками теплоотдача возрастает до 1045 Вт. Если требуется ещё большая теплоотдача, то на помощь приходят щитки с самостоятельной топкой.

Что представляет собой отопительный щиток? Он выглядит в виде приставной стенки, которая изготавливается либо из кирпича, либо из особенных жароупорных блоков, содержащих в себе дымовые каналы. Система отопления заключается в том, что дымовые газы из плиты попадают в щиток, таким образом, стенки щитка нагреваются. Вариантов таких щитков существует много, но наиболее распространёнными являются толстостенные щитки или щитки с облегчённой схемой. Различие между этими видами заключается в толщине стенки: у толстостенных щитков она занимает 0,5 кирпича, а у щитков с облегчённым типом конструкции в два раза меньше. Чтобы соблюсти все правила противопожарной безопасности, щитки с облегчённой конструкцией покрывают дополнительно металлической оболочкой или плиткой, изготовленной из керамики.

Существует 3 вида печей, которые делятся по температуре нагрева. А именно печи с умеренным прогревом, максимальная температура нагрева которых достигает всего лишь 80-90°С, печи с повышенным прогревом, которые способны нагреваться в отдельных точках до 120°С и печи, обладающие высоким прогревом, которые могут развивать температуру, превышающую 120°С.

По времени сгорания топлива печи делятся на: печи с кратковременной периодической топкой, которая длится от 1 до 3 часов, печи длительного горения и печи затяжного горения, которое происходит благодаря снижению подачи воздуха. В процессе топки кирпичная основа, из которой построена печь, сохраняет тепло, которое отдает помещению после сгорания топлива. Таким образом, температура воздуха в помещении поддерживается в течение длительного периода.

Печи могут делиться на теплоёмкие и нетеплоёмкие. Здесь деление происходит с учетом того, как долго могут печи сохранять тепло в помещении. Зачастую, теплоёмкие печи способны нагреть помещение до необходимой температуры, а затем поддерживать эту температуру в течение 2 суток. Что касается нетеплоёмких печей, то они держат тепло гораздо меньше. Обычно от 4 до 6 часов. Материал, который используется для таких печей, чаще всего листовая сталь.

Выброс дыма в атмосферу производится в большинстве случаев с помощью дымовых каналов. Чаще всего они встроены во внутреннюю или наружную капитальную стенку. В том случае, если на близком расстоянии от печи таких каналов нет, то отвод отходов сгорания топлива производится в насадные или коренные дымовые трубы.

Форма печей может быть произвольной. Встречаются угловые и круглые печи. Также изготавливаются печи в виде прямоугольников, квадратов или многоугольных конструкций. Поэтому любой человек может выбрать себе ту печь, какая ему нравится.

Ещё один фактор, на который делятся печи, это этажность. Печи могут быть как одноэтажными, так и многоэтажными. Многоэтажные печи отличаются тем, что их массив проходит через несколько этажей дома. У таких печей топливник один на все этажи и располагается он в самом нижнем этаже.

Поверхность печи может быть отделана самыми разными методами. Печь может быть оштукатурена, обложена плиткой, помещена в специальный стальной футляр или облицована. Бывают случаи, когда печь не проходит отделку, а расшивается с помощью нанесения линий швов кирпичной кладки. Это действие проделывается при помощи расшивки.

Valid XHTML 1.0 Transitional